うわじま圏域子ども観光大使第10期生の愛南町初講座は、カツオのたたき作りでした。
会場は「うみらいく愛南」、もと西浦小学校を活用した施設です。
愛媛県内でカツオが水揚げされるのは、唯一この愛南町だけ。
そこへきて、今日扱うのは獲れる日もあれば獲れない日もあるという「カツオ」です。
今日の講座にピッタリと合うタイミングで水揚げされたのは、本当に感謝するしかありません。
まず、山口鮮魚の方が、手本としてカツオを1匹まるごとさばいてくださいます。
ここのところに鱗があってね、ここには骨が……。
山口さんの手にかかると、カツオはあっという間に3枚におろされてしまいます。
次は4つの班に分かれてそれぞれカツオをおろしていきます。
「ふし(魚の身のかたまり)」にまでおろしたら、いよいよ……。
そう、藁焼きの始まりです。
ドラム缶を半分に切った中には、熱くなった炭があり、そこに藁が入れられます。
藁に火が付くと、一気に炎が上がります。
カツオの「ふし」は、皮を下にして網に乗せられています。
漁協の方にいっしょに手を添えてもらいながら、藁の炎の上に差し出す子どもたち。
熱風にたじろぎながらも、どうにかやり切りました。
藁焼きされたカツオは、何とも言えない良い香と焦げ目が付いています。
最後は刺身包丁のような刃渡りの長い包丁で、きれいに切り分けられていきました。
ねぎ、玉ねぎと合わせ、たれがかけられて、カツオのたたきが出来上がりました。
一人一皿ずつ手にした子どもたちは、班で別れての試食開始。
「おいしい!!!!」
自分が持ってきたおにぎりと合わせて、ひたすら食べる子どもたち。
あまりのおいしさに、おかわりをする子もいました。
私がこれまで食べてきたたたきの中でも、間違いなくナンバーワンのおいしさでした!
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