宇和島の郷土料理はたくさんありますが、やはり大人気なのは「鯛めし」です。
刺身をたれに漬け込んで、ご飯の上にかける、あの食べ方です。
これを、鯛を水揚げするところからやろうというのが今日の講座でした。
いけすから網ですくい、目の前でしめます。
バタバタと体をばたつかせる鯛。
すぐに血抜きをします。
鱗をはがし、いざ調理場へ。
夕方の部では、しめた後鱗をはがした鯛がまだ生きていて、子どもが運んでいる途中にバタついてトレーから転落。
あわや再度海の中へと戻るところでした。
間一髪セーフ!
調理場へと会場を移し、鯛をさばきます。
言うは易し行うは難しといいますが、こればかりはやってみなければ分かりませんし、上達もしません。
本日のメイン講師である君枝さんから手ほどきを受け、子どもたちは果敢に挑戦しました。
まず、鯛をしっかりと押さえ包丁を入れていきます。
次に、3枚におろした後は皮をはがします。
ぬるぬるする皮をしっかりとつかみ、包丁を立てながら皮を引っ張っていきます。
そして、包丁を引くようにして刺身にしていく。
時間がたつにつれ、子どもたちの包丁さばきは少しずつ上達していきました。
鯛めし以外にも、鯛そうめん、さつま、ふくめん、そして丸ずしにも挑戦しました。
3班に分かれ、次から次へと調理していく子どもたち。
やればできるじゃん!と感心しました。
楽しい調理の時間はあっという間に過ぎ、待ちに待った食事の時間です。
昼の部も夕方の部もすごい食欲で、次から次へと食べていく子どもたち。
やっぱり自分たちの手で料理したものは、味もまた格別ですね。
写真をご覧ください!
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