うわじま子ども観光大使の最終講座は、宇和島の郷土料理、鯛めし作りに挑戦。
生きている鯛を海から上げ、しめます。
ちょっと残酷ですが、命をいただいているのを実感する瞬間です。
はらわたを出し、うろこをはがし、室内へと移動。
皮をはがし、身を三枚におろし、刺身にする。
書いてしまえば簡単ですが、子どもたちにとっては大仕事。
宇和島の郷土料理は鯛めしだけじゃありません。
さつま、鯛そうめん、ふくめんなどもすごく有名です。
そうした様々な郷土料理作りに挑戦する貴重な時間となりました。
もちろんお米は、うわじま子ども観光大使の子たちが田植え、稲刈りしたコシヒカリです。
あまりのおいしさに子どもたちはおかわりを連発!
今日は、漁家民宿「遊海」の山下さんご夫妻にお世話になって、楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
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