稲木に干していた稲の水分を,佐々木さんがお知り合いの方に調べてもらいました。
結果,もう十分水分がなくなっているとのこと。
天候が良い間にということで,本日脱穀をしてくださいました。
稲木に干していた稲を下ろし,束ねていたひもをはずします。
そして,数束ごとの山を作ります。
そこへコンバインが出動です!
エンジンが始動して,取り入れ口に稲の束を入れると,ガガガーッと稲の束がコンバイン後部へと動いていきます。
そして,コンバイン後部から脱穀された稲がバラバラと落ちてきます。
稲木にかけてあった稲がどんどん脱穀されていきます。
機械の処理速度は本当に速いです。
脱穀されたコメは,コンバインの中のタンクにたまっていきます。
ちょうど半分の稲木をやり終えたので,この倍ほどタンクにたまるはずです。
ここまでの脱穀を動画でどうぞ!
コンバインの中も少しご紹介します。
コメントをお書きください
山下隆教です (火曜日, 22 9月 2015 21:06)
私もコンバインの中の構造は知りませんでした。
稲刈りの時足踏み式を見せて頂いたのと全く一緒ですね。
人間の知恵はすごいな! と改めて感心・
信藤 (火曜日, 22 9月 2015 21:34)
山下さん
コメントありがとうございます。
私も,あの足踏み脱穀機がここに生きていることに感動しました。